Tradisi Momposop dalam Pernikahan Suku Saluan: Simbol, Religiusitas, dan Integrasi Nilai Islam - Ilolu, Roymanto; Salasa, Sutri A (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelestarian tradisi pernikahan lokal sebagai ruang pewarisan nilai budaya dan religius di tengah arus modernisasi. Salah satu tradisi yang masih dipertahankan adalah Momposop, yaitu ritual adat dalam pernikahan Suku Saluan di Desa Balaigondi, Kabupaten Banggai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan tradisi Momposop serta menganalisis nilai-nilai Islam yang tercermin di dalamnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami makna simbolik, praktik sosial, serta keterlibatan tokoh adat dan tokoh agama dalam ritual tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Momposop merupakan tradisi yang sarat makna simbolik dan religius. Simbol-simbol seperti beras kunyit, kain, payung, dan perlengkapan ritual lainnya merepresentasikan nilai keberkahan, kesucian, perlindungan, dan tanggung jawab moral. Nilai-nilai Islam juga tampak dalam doa, bahasa ritus, niat suci, serta peran tokoh agama yang memberi legitimasi spiritual terhadap prosesi adat. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa tradisi Momposop merupakan bentuk harmonisasi antara adat dan Islam yang mencerminkan lived religion dalam kehidupan masyarakat Saluan. Temuan ini menegaskan pentingnya pelestarian tradisi lokal sebagai media pendidikan nilai keagamaan, penguatan identitas budaya, dan pengembangan kajian Islam dalam konteks masyarakat multikultural.