Problematika Yuridis Pengakuan Hasil Mediasi di Luar Pengadilan: Antara Akomodasi Hukum Positif dan Realitas Praktik Non-Litigasi - Riza, Fikri; Sopian, Sopian; Asiyah, Asiyah (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika yuridis status pengakuan hasil mediasi yang dilakukan di luar sistem peradilan formal dalam konteks hukum positif Indonesia. Menggunakan metode penelitian hukum normatif (doctrinal legal research) dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, serta teknik analisis kualitatif berbasis penalaran deduktif, penelitian ini mengungkapkan adanya kekosongan hukum (legal vacuum) dan inkonsistensi normatif yang mengakibatkan tidak tersedianya mekanisme eksekutorial bagi kesepakatan mediasi non-yudisial. Kekosongan hukum ini menimbulkan ketidakpastian dan melemahkan keberlakuan prinsip pacta sunt servanda. Penelitian ini mengusulkan tiga model pengakuan hukum sebagai solusi, yaitu: sistem pengakuan berbasis registrasi, pengesahan hasil mediasi oleh pengadilan (court endorsement), dan sistem hibrida dengan dukungan kelembagaan. Temuan penelitian menekankan perlunya reformulasi regulasi, termasuk revisi terhadap Undang-Undang Nomor 30 Tahun 1999, serta pembentukan kerangka hukum yang komprehensif guna meningkatkan efektivitas dan kepastian hukum praktik mediasi non-litigasi. Secara teoretis dan praktis, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan hukum acara perdata dan sistem penyelesaian sengketa alternatif di Indonesia.