MAKNA PENDERITAAN PEREMPUAN DALAM PUISI “طلاق امرأة”. ANALISIS SEMIOTIK MICHAEL RIFFATERRE - Muchairi, Fiagi Febrian (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna penderitaan perempuan dalam puisi Ṭalāq Imra’ah (طلاق امرأة) karya Riyadh Al-Qadi menggunakan pendekatan semiotika Michael Riffaterre. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa teks puisi Ṭalāq Imra’ah. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan teknik dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pembacaan heuristik dan hermeneutik menurut teori semiotika Michael Riffaterre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini merepresentasikan penderitaan perempuan yang disebabkan oleh pengkhianatan, hilangnya kepercayaan, kekecewaan, serta perpisahan dalam hubungan rumah tangga. Melalui pembacaan heuristik ditemukan makna literal yang menggambarkan konflik dan keretakan hubungan, sedangkan pembacaan hermeneutik mengungkap makna yang lebih mendalam berupa luka batin, kehancuran harapan, dan ketidakberdayaan perempuan setelah perceraian. Berbagai simbol dan metafora yang digunakan penyair memperlihatkan kondisi psikologis perempuan yang mengalami tekanan emosional akibat berakhirnya hubungan pernikahan. Dengan demikian, puisi Ṭalāq Imra’ah tidak hanya menggambarkan pengalaman individual, tetapi juga merepresentasikan realitas sosial mengenai penderitaan perempuan pasca perceraian.