Kekuatan Mengikat Sema No. 2 Tahun 2023 Dalam Sistem Peradilan Indonesia: Antara Kepastian Hukum Perkawinan Beda Agama Dan Independensi Hakim - Sarto Dumbaris, Maximinus Adrianus; Mude, Gervatius Portasius (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Penerbitan Surat Edaran Mahkamah Agung (SEMA) Nomor 2 Tahun 2023 tentang Pedoman Mengadili Perkara Permohonan Pencatatan Perkawinan Beda Agama dan Pencatatan Perkawinan Warga Negara Indonesia di Luar Negeri telah memicu diskursus hukum yang signifikan mengenai kekuatan mengikatnya dalam sistem peradilan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan yuridis SEMA Nomor 2 Tahun 2023 dalam hierarki norma hukum di Indonesia, mengkaji ketegangan antara kepastian hukum dalam perkara perkawinan beda agama dan prinsip independensi hakim, serta mengevaluasi implikasi surat edaran tersebut terhadap perlindungan hak konstitusional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan pendekatan kasus. Bahan hukum primer meliputi peraturan perundang-undangan, putusan Mahkamah Agung, serta SEMA Nomor 2 Tahun 2023, sedangkan bahan hukum sekunder terdiri atas literatur akademik, jurnal ilmiah, dan pendapat para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEMA Nomor 2 Tahun 2023, meskipun tidak termasuk dalam hierarki peraturan perundang-undangan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011, memiliki daya ikat internal dalam lingkungan peradilan sebagai peraturan administratif. Namun demikian, substansinya berpotensi bertentangan dengan ketentuan konstitusional mengenai kebebasan beragama serta prinsip independensi kekuasaan kehakiman sebagaimana dijamin dalam Pasal 24 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan pendekatan yang seimbang untuk mendamaikan kepastian hukum dengan independensi hakim, tanpa mengabaikan jaminan konstitusional atas kebebasan beragama dan perlindungan hak asasi manusia