Konstruksi Sosial Terhadap Kejahatan : Analisis Kriminologi Kritis Social Construction of Crime : A Critical Criminology - Aparatu, Miranti; Nazira, Siti; Kabalmay, Thahirah Nurul R.; Prawira, M. Nasir (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji bahwa kejahatan bukan semata-mata hasil dari perilaku individu melainkan merupakan instruksi sosial yang terbentuk melalui pengaruh norma, nilai, dan struktur kekuasaan dalam masyarakat. Kajian ini menggunakan pendekatan sosiologi konstruktivisme yang memandang kejahatan sebagai produk dari interaksi sosial serta proses pelabelan. Berdasarkan studi pustaka dan studi literatur, ditemukan bahwa definisi terhadap tindakan kriminal sangat bergantung pada konteks sosial, budaya, dan politik. Median masa, lembaga hukum, serta kelompok-kelompok yang memiliki pengaruh juga memainkan peran penting dalam bentuk opini publik mengenai apakah suatu tindakan tergolong kriminal. Jurnal ini menekankan pentingnya memahami kejahatan sebagai hasil konstruksi sosial untuk mendorong terciptanya kebijakan kriminal yang lebih adil dan mencakup berbagai perspektif.