Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pendekatan Konseling Individual Berbasis Feminist Therapy - Nora, Ade Rovita; Meita, Yusra; Masril, Masril (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dalam pendekatan konseling individual berbasis Feminist Therapy sebagai upaya pengembangan model layanan konseling yang responsif terhadap isu gender dan spiritualitas. Kajian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai penelitian nasional dan internasional yang membahas konseling Islami, terapi feminis, dan integrasi spiritual dalam praktik konseling. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam seperti keadilan (‘adl), kesetaraan (musawah), dan kasih sayang (rahmah) dapat memperkuat prinsip-prinsip Feminist Therapy dalam membangun relasi konseling yang setara dan berorientasi pada pemulihan makna diri klien. Pendekatan ini tidak hanya mengakomodasi kebutuhan perempuan Muslim, tetapi juga memberikan kerangka etik dan spiritual yang lebih utuh dalam praktik konseling individual. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan paradigma Islamic Feminist Counseling yang holistik dan kontekstual dengan kebutuhan masyarakat modern.