Reformulasi Kurikulum Bahasa Arab dalam Konteks Link and Match antara UIN Mahmud Yunus Batusangkar dan Madrasah Aliyah di Sumatera Barat - Salam, Muhammad Yusuf; Kamaluddin, Kamaluddin; Ildunas, Ildunas; Luksfinanto, Yovan (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Pengembangan kurikulum bahasa Arab di Indonesia menghadapi tantangan dalam menjaga kesinambungan lintas jenjang pendidikan. Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Mahmud Yunus Batusangkar berperan penting dalam menyiapkan lulusan yang mampu menjawab kebutuhan pembelajaran di Madrasah Aliyah. Penelitian ini bertujuan menganalisis model pengembangan kurikulum PBA, menelaah implementasi kurikulum bahasa Arab di Madrasah Aliyah Sumatera Barat, serta mengkaji relevansi (link and match) antara keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan dosen, guru, dan kepala madrasah, serta analisis dokumen kurikulum, silabus, dan RPP. Analisis dilakukan dengan model Miles & Huberman melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan kurikulum PBA dikembangkan melalui Grass-Roots Model dengan pendekatan Subjek Akademis yang menekankan penguasaan keterampilan bahasa, ilmu kebahasaan, sastra, dan pedagogis. Sementara itu, implementasi kurikulum di madrasah menggunakan model administratif top-down dari PMA No. 183 dan 184 Tahun 2019 dengan sembilan indikator utama. Analisis menunjukkan relevansi kuat antara keduanya, meskipun terdapat perbedaan kedalaman materi. Reformulasi kurikulum berbasis link and match diperlukan agar lulusan PBA tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga siap pedagogis, sehingga mendukung kesinambungan kurikulum lintas jenjang dan daya saing lulusan.