Menggagas Reforma Agraria Perkotaan: Perspektif Hak Asasi Manusia dan Good Governance Untuk Pemenuhan Hak Atas Tempat Tinggal - Guntoro, Guntoro (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Artikel ini mengusulkan Reforma Agraria Perkotaan (RAP) sebagai konsep baru dalam sistem hukum agraria Indonesia. Selama ini, reforma agraria lebih menekankan redistribusi tanah pertanian di wilayah perdesaan, sementara konflik pertanahan dan ketimpangan kepemilikan di wilayah urban belum menjadi perhatian utama. Artikel ini berargumen bahwa RAP harus dibangun berdasarkan prinsip Hak Asasi Manusia (HAM) dan Good Governance (GG), guna menjamin hak atas tempat tinggal, pengakuan terhadap hunian kolektif warga miskin kota, dan perlindungan hukum terhadap komunitas rentan dari penggusuran paksa. Melalui kajian normatif, perbandingan kebijakan internasional, dan refleksi atas praktik hukum di Indonesia, artikel ini merumuskan lima unsur utama RAP dan merekomendasikan pembaruan hukum agraria yang lebih inklusif dan berkeadaban.